Черные шторы для окон, как и черные скатерти или постельное белье, — это, бесспорно, не самый популярный и распространенный выбор. Из разряда «не для всех». Многих пугает перспектива превратить свое жилище в сцену из жизни Дракулы или в пристанище готов. Других тревожит вероятность появления в доме офисной атмосферы, поэтому черный цвет по максимуму исключается из домашних интерьеров. Но истинные ценители черного знают, что основное качество этого цвета — способность сделать элегантной и роскошной любую деталь.

Черные шторы могут стать одной из основных изюминок интерьера — удивляющей, провоцирующей, пленяющей. Однако сложность цвета требует повышенной осторожности с ним. Поговорим о том, как правильно включить черные драпировки в интерьер домашнего помещения.

Черные шторы в интерьере: осмотрительность не помешает

Стоит иметь в виду, что черный цвет активно поглощает свет. Случай со шторами на окнах особый: свет будет приглушаться как со стороны улицы, так и со стороны помещения. Таким образом, естественного освещения станет гораздо меньше. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что черные шторы — это выбор для очень светлых помещений с большим количеством источников искусственного освещения.

Помимо этого, черные драпировки, закрывающие большую площадь поверхности, способны визуально сжимать помещение, делать его более компактным по ощущениям.

Впрочем, есть решение и для комнат с незначительным размером. Темные драпировки могут служить украшением окна, при этом вовсе необязательно закрывать ими всю площадь оконной поверхности. Если вы желаете повесить черные шторы в помещении «скромных возможностей», скомбинируйте темную ткань со светлой и полупрозрачной. Пусть основой оформления окна служит светлая штора (например, тюлевая или из органзы), а черная ткань является ее дополнением. Это позволит минимизировать негативное влияние черного цвета.

Черные шторы на окнах: важная роль в создании атмосферы

Черные оконные драпировки являются типичной деталью некоторых стилей. Хороши они для создания атмосферы роскоши в гламурных и барочных интерьерах. Здесь черные шторы соседствуют с белыми, серебристыми и золотистыми элементами, а также с большим количеством зеркал, стекла, пышной витиеватой мебели. Цель использования черных штор — сделать обстановку драматичнее, роскошнее и визуально дороже.

Еще один стиль, для которого характерны черные занавески, носит название «минимализм», или «европейский лаконизм», или «скандинавский стиль». Здесь используются преимущественно ахроматические цвета, которые могут быть разбавлены оттенком дерева и небольшим количеством цветовых акцентов. Черные шторы здесь находятся в компании очень светлых, чаще белых стен и дополняются одним или несколькими предметами черной мебели.

Черные драпировки незаменимы для создания готической атмосферы. Интерьеры в стиле готика не пользуются высокой популярностью, но всегда находят своих почитателей. Мрачность здесь — не недостаток, а цель, достичь которую помогает использование черных тканей.

Подростки и молодые люди, особенно мужского пола, часто отдают предпочтение черным шторам для оформления своих комнат. Это стильно, брутально, концептуально. Не забудьте о большом количестве искусственных источников освещения. Если света много — выбор в пользу черных занавесок не должен страшить родителей.

Черные шторы в интерьере: правильный подход

Черные шторы в общих помещениях оптимальны при светлых стенах. Лучше, если стеновые поверхности будут белыми, светло-бежевыми или светло-серыми. Впрочем, если помещение большое, одна из стен может быть оклеена черными обоями.

В спальне черный не так опасен, ведь темнота здесь более чем уместна. Поэтому в комнатах для сна черными шторами могут быть дополнены черные стены.

Если стены в спальне светлые, черные драпировки на окнах можно поддержать черным покрывалом на кровати.

В гостиной со светлыми стенами шторы тоже стоит поддержать чем-то черным — лучше, если это будут предметы мебели. Ни с чем не связанные шторы могут восприниматься как случайные и неподходящие элементы.

Если в помещении много черного, стоит по максимуму разбавить его белым или светло-серебристым. В такую обстановку прекрасно вписываются зеркальная мебель, отражающая свет, и глянцевые поверхности. Стены тоже стоит декорировать зеркалами.

Что касается самих драпировок, то плотную черную ткань лучше скомбинировать с белой полупрозрачной. «Одинокие» черные шторы без тюля смотрятся на окнах зачастую сиротливо и уныло.

Если хочется уменьшить вероятность отрицательного воздействия на интерьер этого мрачного цвета, используйте прозрачные черные занавески, пропускающие максимум света, или двуцветные, в которых черных скомбинирован с белым или серебристым.

Если речь идет о черных римских, рулонных и так называемых экранных шторах, то в однотонном исполнении они малопривлекательны. Это скорее офисный вариант. Гораздо более уютно и элегантно смотрятся такие шторы, выполненные из черной ткани с белым или серебристым рисунком.

Запись Черные шторы в интерьере впервые появилась Строительный портал.

Черные шторы для окон, как и черные скатерти или постельное…

Запись Черные шторы в интерьере впервые появилась Строительный портал.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *