Кроме особенного строения древесины, каждая порода дерева обладает еще свойственным ей натуральным цветом, который бывает слабее или сильнее, смотря по тому, при каких условиях дерево произрастало. Случается, что не только разные сорта однопородного дерева бывают различного цвета, но даже ствол каждой особи имеет наслоения разных окрасок, свидетельствующих о разных условиях жизни дерева в разные периоды.

По цвету до известной степени можно судить о качестве самой древесины. Но распознавание качества этим путем требует громадной опытности и может быть применено только к деревам определенной местности, так что никак нельзя выработать определенные общие правила.

Оставим потому в стороне глазомерные определения качества дерева, а скажем только, что почти все наши породы дерев с течением времени темнеют или буреют, а некоторые из привозных дерев даже совершенно чернеют, как, например, фернамбук, амарант, палисандр. Иные дерева меняют с течением времени свой цвет или даже их окраска становится ярче и сильнее. Так, например, огненно-красный цвет красного дерева переходит иногда в фиолетовый, если дерево будет храниться на свету, а иногда становится красновато-каштановым в зависимости от породы.

Большое влияние на цвет древесины оказывает способ его сушки. Можем утверждать, что дерево натуральной сушки будет обладать более ярким цветом, нежели дерево, просушенное паром или в печах.

Источник: http://novometr.com/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *